На этой картине русский живописец Алексей Саврасов изобразил сельский весенний пейзаж с цветущими деревьями, сочной молодой травой и белёными уютными хатками. Сюжет этой работы стал важным этапом для художника: виды и состояния природы, которые он здесь запечатлел, позже станут типичными для всего его творчества.
Саврасов первым из отечественных мастеров отказался лакировать действительность и «причесывать» русский пейзаж на европейский манер. Он старался воплощать на холсте всё максимально реалистично, став первооткрывателем «лирического» пейзажа.
Саврасов постоянно повторял: «В России природа поёт. И весна, и осень, и зима – все поёт. Надо только уметь услышать эту волшебную песню».
Особенно хорошо Саврасову удалось изобразить на картине сильный ветер. Работая на пленэре живописец часто подзывал своего любимого ученика Исаака Левитана и спрашивал у него: «Ну-ка, взгляни, малыш,… шумит у меня дуб или не шумит?» И тот, внимательно приглядевшись к работе, отвечает: «Шумит, Алексей Кондратьевич».