Моне сам создал в поместье сад в японском стиле с мостом и прудом, где помимо лилий произрастали розы, ирисы, тюльпаны, колокольчики, гладиолусы, а также различные экзотические растения.
Жизнь в имении художник посвятил именно написанию лилий. Всего было создано более 250 подобных работ. Но среди их великого множества, одна выделялась своей необычной судьбой — за ней тянется целый шлейф пожаров.
Первый из них случился дома у самого Моне, почти сразу после окончания работы над картиной. Пожар удалось быстро потушить, а работа, к счастью, не пострадала.
Скоро полотно выкупили владельцы кабаре на Монмартре, но через месяц заведение полностью сгорело, при этом «Водяные лилии», оказались среди спасённых вещей.
После этого картину приобрел парижский меценат Оскар Шмитц. Ему повезло больше, чем остальным – в его доме «Водяные лилии» провисели целый год. Но потом и он сгорел дотла. Уцелела лишь одна стена — та, где висела знаменитая картина.
Следующим пристанищем «Водяных лилий» стал Нью-Йоркский музей искусств, сгоревший ровно через четыре месяца после «знакомства» со странным полотном. На этот раз картина довольно серьезно пострадала и сейчас на реставрации.